2022国际标准化大会召开

  培育国际标准 绘就低碳蓝图.

  培育国际标准 绘就低碳蓝图

  中国能源新闻网讯 (记者邱燕超)8月20日,2022国际标准化大会在江苏南京麒麟科创园“中国能谷”开幕。与会众多国内外专家学者、企业负责人围绕“国际标准化支撑碳达峰碳中和”展开充分交流。

  国际电工委员会(以下简称“IEC”)主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团有限公司董事长舒印彪出席会议。他表示,在“双碳”目标引领下,中国正持续深化与IEC等国际标准组织的合作,积极推动建立碳达峰碳中和标准体系,搭建与国际接轨的合格评定服务平台,以标准化促进绿色低碳发展,为构建人类命运共同体、建设清洁美丽世界注入强大动力。 

  积极推动碳达峰碳中和标准体系建设,正成为当下中国落实国家标准化战略,服务绿色低碳发展的重要举措。“探索构建碳排责任共担的标准体系,应健全高效统筹的‘双碳’标准工作新机制。”中国电机工程学会副秘书长范建斌表示。

  开幕式上,首个中国IEC分支机构——IEC国际标准促进中心(以下简称“促进中心”)落户南京,该中心将服务更多中国专家、中国企业参与IEC工作,进一步培育国际标准,支撑碳达峰碳中和目标实现。

  未来,促进中心将通过定期举办国际标准会议、开展国际标准研究制定与应用推广、加强国际标准人才培养等工作,全面开展国际标准重大战略研究,引领全球重点、热点领域发展方向;服务更多中国专家、中国企业参与IEC工作,支持制定更多由我国主导的碳排放等领域国际标准;探索和创新国际标准化教育培训体系,大力推进IEC各领域深度交流合作。

  责任编辑:阮钰

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接