明确发展目标 山西部署全面提升城镇园林绿化水平

到二零二五年,全省城镇人均公园绿地面积达.

到二零二五年,全省城镇人均公园绿地面积达十三平方米以上

  山省日前出台《关于贯彻新发展理念全面提升城镇园林绿化水平的意见》(以下简称《意见》),明确发展目标,部署主要任务,补短板强弱项,有序推进城镇园林绿化高质量发展。

  《意见》明确发展目标:到2025年,全省城镇人均公园绿地面积达到13平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到80%,城市万人拥有绿道长度达到1公里;到2030年,全省城镇人均公园绿地面积达到14平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到85%,城市万人拥有绿道长度达到1.5公里。

  《意见》要求,从科学编制绿化相关规划、提高设计品位、完善城市公园体系、积极拓展绿色空间等14项主要任务入手,统筹城乡区域绿化发展,推进城镇内外绿地连接贯通,实现“城在园中、城绿相融”的城镇格局;注重生态型、节约型、文化型和功能完善型园林绿化方案设计,从源头上杜绝“大树进城”、大型旱喷安装、大规模模纹色块修剪等行为;构建以郊野公园、综合公园、专类公园、社区公园、街头游园为主,大中小级配合理、特色鲜明、种类多样、分布均衡的公园体系,实现“300米见绿、500米见园”目标要求;以“微更新”“绣花”“织补”方式,利用城镇废弃地、空地等见缝插绿、拆违建绿、留白增绿,因地制宜建设居民身边小而美的“口袋公园”、小微绿地、绿色驿站,实现“推窗见绿、步行入园”。

  《意见》强调,严格保护绿化成果,在城镇建设中要妥善保护原有绿地,永久占用公共绿地的,需按照不少于所占面积的原则就近规划补偿绿化用地,实现区域占补平衡,费用由申请单位承担。坚持“避让古树名木、大树”原则,严禁擅自砍伐、移植、强修剪园林树木。保护旧城原有规模化、特色化绿地和大树,尊重群众的城市情感。此外,《意见》还明确了加强组织领导、完善政策机制、加大资金投入、营造规范开放的市场环境、加强园林绿化监管和执法等5项保障措施,确保各项任务落到实处。(记者 晋帅妮)

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接