贵州木作、泥瓦作修复项目选拔赛进行时 22名工匠将“动手”一决高下

: 多彩贵州网 时间:2022/08/1.

多彩贵州网

时间:2022/08/17 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网・众望新闻讯(本网记者 吴丹 杨戴鸿 实习记者 罗翊轩)近日,作为贵州省2022年文物行业职业技能选拔赛重要赛事之一,木作、泥瓦作修复项目选拔赛在贵州省文物保护研究中心启动。来自全省文物古建施工单位的22位选手参与比赛,他们将通过理论考核及实际操作两个环节决出优胜者。

  培训现场

  据了解,第一赛事组选拔赛分为木作文物修复、泥瓦作文物修复2个项目,每个项目均设置理论考核和实际操作两个环节,分别评选出一二三等奖。其中,木作修复项目理论考核包括文物保护的基本原则和保护理论,施工图的识读能力,常用木材的种类、用途,常见病害的修复方法以及木作工具的识别;泥瓦作修复项目理论考核包括文物保护的基本原则和保护理论,施工图的识读能力,识别各种屋面、墙体、地面的工艺作法,各种脊兽、砖瓦的名称用途以及影壁、须弥座等复杂砖雕的制作方法。两项考核的实操比赛则是考验参赛者的“手上功夫”,在参赛场地按照比赛规则完成相应的木作及泥瓦作修复制作等内容,与其他参赛者一决高下。

  泥瓦作实操现场

  贵州省文物保护研究中心主任李松涛表示,为办好此次培训、赛事,组委会特别邀请了北京文物局焦占红、故宫博物院李永革、曲阜文物局徐会臣三位文物专家对参赛学员进行指导,并担任赛事评委。“通过举办培训、赛事和专家评委老师的现场教学,可以有效提高参赛学员的综合素质和专业技能。”

  活动现场合影留恋

  “看得出来这次活动准备得很充分,场地搭建很完整。”来自山东曲阜文物局的徐会臣,从事文物保护工作已有44年,对泥瓦作文物修复等工作有着十分丰富的经验。他介绍,为保证选拔赛的整体质量,相较于贵州传统砖瓦,特意安排从山东拉来一车更事宜于比赛的“临清砖”,方便工匠们更清晰明了的认识了解南北方古建筑工艺操作及材料的区别,促进南北方文物行业的沟通交流。

  木作实操现场

  活动现场,贵州保利文物古建有限公司的孙近雨分享了他的学习所获。“之前参与的培训大多是理论知识,现场实际操作学习这是第一次,收获非常大。“他说,从原材料开始按照施工图纸,需要在规定时间内利用传统木作工具完成一个月梁头和两个昂尖的制作,还是很有挑战,不过这也让他了解了很多土建知识,丰富了木作理论基础,开阔了眼界,对明天的比赛很期待。

  据悉,现场理论及实操集训完成后,22名参赛学员将于8月18日进行最终考核,两个项目选拔出的前两名优秀获奖者,将代表贵州参加十月份在山西举办的国家级赛事。

  一审:王晓

  二审:王雪峰

  三审:易丽霞

相关推荐

热点推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接