武漢高溫日數已達30天 長江漢口站水位持續走低

圖為8月15日,武漢市民在漢口江灘戲水。.

圖為8月15日,武漢市民在漢口江灘戲水。(新華社資料圖片)

17日武漢市防汛抗旱指揮部消息顯示,17日8時,長江漢口站水位為16.88米,較歷年同期日均值偏低7.08米,為歷史同期最低水位(突破有水文記錄以來8月歷史最低水位16.93米)。

據中新網報道,今年出梅以來(7月7日—8月17日),武漢市平均累計降水量141.6毫米,較常年同期偏少40.7%,已出現中到重度氣象乾旱。7月7日以來,全市高溫日數30天,較常年同期偏多13.6天,為1961年以來歷史同期第3位。

依據武漢區域近期雨情及墒情監測綜合分析,在不考慮水利工程調度等因素影響的情況下,武漢市六個新城區均存在不同程度乾旱程度:其中新洲區、東西湖區、黃陂區局部存在中度乾旱;江夏、蔡甸、經開(漢南)區中度乾旱,部分地區存在嚴重乾旱狀態。

截至8月17日,武漢市農作物累計因旱受災19.27萬畝,共解除旱情6.54萬畝,現有因旱受災面積12.73萬畝。全市累計啟動灌溉泵站、涵閘、水庫等設施765處用於灌溉、引水、調水等。目前,武漢市供水狀況總體平穩。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接