庆元216片“书记示范田”种下群众共富梦

  “书记带头种,我也跟着种了一亩,没想.

  “书记带头种,我也跟着种了一亩,没想到收成这么好!”日前,在庆元县五大堡乡东半村,村民吴国子满脸笑容地算了一笔账:一亩羊肚菌产量近600斤,除去本金净赚2万多元。原本是低收入农户的他成了村里的致富能手,这还多亏了村里的“书记示范田”带了个好头。

  去年以来,庆元县探索实施“书记示范田”项目,以“党建引领+书记示范+能人参与+群众受益”模式,各村党组织书记先行示范,因地制宜培育本地特色产业,带领群众增收致富。从羊肚菌、猕猴桃,到甜桔柚、小青椒,如今,遍地开花的“书记示范田”正在托起庆元各乡镇村民的致富梦。

  当下,在庆元县安南乡上余村,猕猴桃种植基地一片绿意盎然。望着眼前自己带头试种的十余亩“示范田”,村党支部书记、村委会主任吴地荣很是感慨:“换个思路,山区的区位劣势也可以是特色优势。”

  处于浙闽交界处的安南乡位置偏远,交通不便,当地不少村庄面临着产业发展基础薄弱、自身“造血”动能不足的难题。2020年村两委换届完成后,安南乡党委书记吴华与新当选的村干部谋划思路,大家集思广益,最终把目光聚焦在各村的闲置田地上,这便有了“书记示范田”。

  “种出来村里包卖,赔钱了算我的!”2020年,吴地荣自掏腰包买来了猕猴桃种苗,准备回村里试种,而他的一句承诺也打消了村民的顾虑。两年间,有10余名农户陆续开始种植猕猴桃,种植面积达到了十多亩。

  “安南乡要求各村书记在5年任期内,通过‘示范田’发展特色项目带动群众增收致富。”随着安南乡的“创新之举”不胫而走,“书记示范田”一时间成了庆元各乡镇的“热词”。

  很快,在庆元县委组织部的积极推广下,“书记示范田”从安南推广到了全县。

  在淤上乡,外童村村党支部书记、村委会主任吴良在“示范田”里种下了本地培育的甜桔柚,带动村民返乡创业。目前,全乡甜桔柚扩种面积已超500亩,预计今后每亩平均产出4000斤,效益可达2万元。

  在岭头乡,乡党委牵头12个村书记组成联盟,共建“书记示范田”——各村分别出资2万元共建80亩小尖椒基地,并且,各村的村干部分工明确,从销售、物流,到仓储、记账,齐心共建共管共享。2021年,全乡小尖椒种植产量达25万斤,远销上海等地,总销售额140余万元,为百余名留守老人和妇女发放工资68万元。

  如今,在庆元很多乡镇,“书记示范田”已然成了“领头雁”们的一张“能力测验卷”,当地特色产业发展得如何、村民致富增收的程度便是“得分”。去年9月,庆元县委组织部更是将“书记示范田”列入全县村干部“扛旗攻坚、干事赛跑”季度攻坚任务清单。“考评结果直接与村书记年度报酬发放、评优评先、考核招录等相挂钩,同时作为下届‘一肩挑’人选的重要参考依据。”庆元县委组织部组织科相关负责人介绍说。

  “书记示范田”的火热开展,有效带动了人才、资本、技术等要素向农村回流,让山区共富之路有了新动能。据统计,截至今年3月底,庆元全县共有191个村党组织书记创建216个“书记示范田”项目,累计实现村集体经济增收1200余万元,带动了6000多户农民就近就业创业。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接