助老年人等消除“数字鸿沟” 中国深入推进智慧社区建设

  中新社北京5月20日电 (记者 王祖.

  中新社北京5月20日电 (记者 王祖敏)中国民政部、中央政法委、中央网信办等9部门近日联合印发《关于深入推进智慧社区建设的意见》(以下简称《意见》),提出“到2025年,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区”的建设目标。

  中国民政部相关负责人20日在解读《意见》时表示,《意见》对于消除数字鸿沟,保障老年人、残疾人等群体的权益作出明确规定。

  随着互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务在中国得到广泛应用。但同时中国老龄人口数量快速增长,对部分老年人来说,形成了智能化时代的“数字鸿沟”。

  中国民政部相关负责人称,让老年人共享信息化成果,是智慧社区建设必须回应并解决的重大问题。《意见》从四个方面作出了规定:

  一是强化数字技能教育培训服务,助力未成年人、老年人、残疾人共享智慧生活,消除数字鸿沟。

  二是加强社区信息交流无障碍建设,充分考虑未成年人、老年人、残疾人等群体的基本需求和使用习惯,提供适老化和无障碍服务。

  三是要求医疗、社保、民政生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道,推广“一站式”服务,为老年人、残疾人提供便捷服务。

  四是积极扩展数字化支撑下的线下服务功能,支持社会组织、社会工作者、志愿者等为老年人、残疾人提供专业化、特色化、个性化服务。

  这位负责人还介绍称,《意见》还对利用信息化手段推进为社区减负提出要求:精简应用系统,整治“指尖上的形式主义”;归并数据录入,大幅减少工作台账报表;推动数据共享,为社区信息赋能,根据服务需要向社区开放数据资源,提高基于高频大数据精准动态监测预测预警水平。(完)

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接