教育部将加快建立职教高考制度

5月1日起,新修订的职业教育法施行。在全.

5月1日起,新修订的职业教育法施行。在全国人大常委会办公厅、全国人大常委会法制工作委员会近日组织的集体采访中,教育部职业教育和成人教育司副司长林宇表示,教育部将研究建立符合职业教育特点的考试招生制度,加快建立职教高考制度。

全国人大常委会法制工作委员会行政法室副主任宋芳介绍说,修订后的职业教育法将职业教育改革发展的政策举措和实践成果转化为法律规范,为打造现代职业教育体系夯实法治基础。

修订后的职业教育法明确规定,“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”“国家建立符合职业教育特点的考试招生制度”“高等职业学校可以按照国家有关规定,采取文化素质与职业技能相结合的考核方式招收学生”。林宇表示,“不同类型、同等重要”是本次修法对职业教育类型地位的重要肯定。

作为专门的教育类型,职业教育有独立完整的学校体系和培养层次。建立职教高考制度一直以来呼声很高,此次法律新修,对此进一步明确。据林宇介绍,教育部将加快落实。高职专科的分类考试招生目前已经成为高职招生的主渠道,很多地方都组织春季高考。接下来,教育部将加快建立职教高考制度,加强省级统筹,确保公平公正,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,按照专业大致对口原则,支持高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校招收更多职业学校毕业生,建立适合职业院校学生升学的通道,推动不同层次职业教育有效贯通。

新修订的职业教育法施行后,有助于稳步提升本科职业教育的规模和培养能力。林宇介绍,教育部将实施中、高职学校教学条件达标工程,“十四五”期间设置一批适应事业发展需要的职业本科学校,鼓励应用型本科学校按照职业教育专业目录开展职业本科教育等,在提高质量的基础上扩大高层次职业教育的容量。还将适度发展长学制的职业教育。支持在培养周期长、技能要求高的专业领域,中高职一体化设计培养方案,通过3+2、五年一贯制等方式实施长学制培养;教育与行业协同、学校与企业合作,通过中-专、专-本、中-专-本等多种学制组合,探索以中国特色学徒制为行业企业培养基层一线解决实际工程技术问题的现场工程师。

作者:农民日报·中国农网记者 李秀萍

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接