误差不能超过1毫米 浙江建设技师学院世界技能大赛训练研发中心

  浙江在线4月30日讯(记者 徐子渊 .

  浙江在线4月30日讯(记者 徐子渊 钱祎)混凝土建筑、抹灰与隔墙系统、数字建造、瓷砖贴面……临近“五一”假期,浙江建设技师学院世界技能大赛训练研发中心(下称“世赛中心”)的选手和教练仍在项目上忙活着。

  成立于2015年的世赛中心4月28日刚获评“全国工人先锋号”。因为第46届世界技能大赛将于今年10月在上海举办,这个主要承担着对世赛项目进行技术研究、选手培养和工具研发等工作的地方,目前汇聚了不少参加大赛的国家集训队成员。

  “0.5毫米、1毫米、1.5毫米……”训练场里,瓷砖贴面项目专家组组长王华飞和其他教练拿着一把特别的小尺子,精准测量5位国家集训队成员的作品并进行打分。

  “高标准、严要求,才能保证技术过硬。”王华飞向记者介绍,这是他们自己制作的筛尺,用来测量贴面的平整度,误差不能超过1毫米,这比有着“世界技能奥林匹克”之称的世界技能大赛的要求还要高。

  国家集训队成员的背后,是一个平均年龄35岁、共18人的年轻教练团队。世赛中心成立之初,大家对世界技能大赛的了解几近空白。“先干起来再说!”为摸清世界技能大赛项目的技术要求,教练们将历届大赛有关文件逐一翻译,分析各项工艺,试用了数百种工具和设备。如今,不少教练凭借专业技能成为国家队教练,他们笑称,这是用心得来的“军功章”。

  汗水没有白流。短短几年间,世赛中心为国家培养了3位“国手”,更在瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统两个项目上摘得“一金一银一优胜”的成绩,总成绩居全国各院校奖牌榜前五。

  通过参加各类技能比赛,世赛中心在取得成绩的同时,也让更多学生对如何成长为技能人才有了更深的理解。

  抹灰与隔墙系统项目参训选手马宏达在世赛中心学习训练近5年。“以前没想过,‘刮腻子’还能走上世界舞台。”马宏达看到世界技能大赛上学长们一次次为国争光,不禁心潮澎湃,这种昂扬的斗志深深激励了他,代表国家参赛成为他不断努力的方向。

  不仅如此,参加世界技能大赛也对世赛中心培养高技能人才起到引领作用。近年来,世赛中心将世界技能大赛标准等内容逐步融入学院的日常教学中。

  至今,世赛中心主编及参编世赛相关教材8部;获得6项国家实用新型专利。世赛中心坚持技能共享,在全国推广先进的工艺工法和世赛技术标准,并利用寒暑假的时间,积极为全国职业院校和企业开展技能培训。

  备受关注的数字建造项目是今年世界技能大赛的新增项目。以此为契机,学院争取了该项目全国牵头基地的落户,并成立数字建造产业学院,设立相关专业,着力于培养新时代“数字工匠”,助力数字浙江建设。

  随着一系列成绩的取得,世赛中心的影响力持续扩大,很多学生将技能人才作为自己的人生追求,而掌握更多技艺的学生,有的还未毕业就已收到相关单位的录用通知。“现在技术工人越来越‘吃香’,社会地位也越来越高了。”浙江建设技师学院党委书记、院长钱正海说,这种风向标也促使世赛中心进一步提升技能教育水平,为国家培养更多高素质技能人才。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接