养老金制度有变化,这三类人会被取消养老金,大家要了解一下

养老金制度有变化,这三类人会被取消养老金.

目前我国已经进入到老龄化社会了,60岁以上的老年人口达到2.61亿人。正是我国老年人口众多,所以国家对老年人的晚年生活也很关心,从2005年开始,每年都要给老年朋友们增加养老金,到现在我国的养老金已经实现了17连涨。随着养老金的不断上涨,我国参加养老金保险的人群也越来越多,人们对养老保险的意识也在不断上升。

不过,从目前来看,要想领到一份养老金,除了要缴满15年的社保之外,还要满足国家规定的法定退休年龄,这样就可以申请退休了。当然,我们国家在不断提高老年人的养老金待遇同时,对养老金发放的审核机制也是越来越严格了。

从今年起,养老金制度迎来了大范围的整改。这三类人不仅会被取消领取养老金,而且还要把收到的养老金一分不少的退出来。现在大家都关心是哪些人群是属于这类范围呢?

第一种,违规领取养老金的人。这类人的行为从法律层面上讲,是属于骗保,国家针对这样的情况是明令禁止的。举个例子,有些人刻意伪造一系列的证明材料,来证明自己已经到了法定退休年龄,但实际上,却离开退休年龄还有好几岁,这样可以提前领取养老金。还有的人明知材料上的年龄要比自己实际年龄写得更大一些,但也没有向相关部门说清情况,而一直违规领取养老金。

现在我国对于违规领取养老金的人,进行骗保的行为,除了直接停止发放养老金之外,还要让他把已经领取的钱全都退出来。另外还要处以骗取金额两倍以上五倍以下的罚金。对于参保人员来说,既不要做伪造证明材料骗取养老金的事情,也不要做明知自己相关材料有误差,而违规领取养老金的事情,如果真的出现的话,面对处罚的结果就得不偿失了。

第二种,参保人员已经离世,家属还在冒领养老金。众所周知,如果参保人员离开人世,那么他的养老金就必须要停发了,但有的时候家属为了能继续多拿一段时间死者的养老金,而隐瞒了参保人员已经离世的消息,冒充参保人员继续领取国家下发的养老金。这种情况一旦被发现,家属冒领的所有养老金都要被退出来。

当然,如果出现参保人员离世的情况,家属可以按照国家规定手续去操作,把死者个人账户上的余额全都提取出来。只要老实本分地去领取那部分属于自己的钱,就不会面临严重的处罚。

第三种,重复参保的行为也要受到重罚。有些人既投了城镇职工养老保险,也参加了城乡居民养老保险,他们是想两份保障一起享受,而这么做是不对的。国家对这种情况早已有了规定,一个人只能选择一种方式来缴纳保险,不能存在重复参保的行为。

而且目前我国社保已经全国联网,重复参保的行为很难不被发现。一旦相关部门发现,就要把个人多拿的钱全部退回来。而对于参保人员来说,只要参加一种养老保险就好,重复参保不会带来任何好处,还会给自己的资金造成不必要的损失。

现在国内的养老金的待遇是越来越高了,人均每人每月达到3330元,而像一线城市的退休职工的养老金的待遇会更高一些。养老金待遇虽然的在不断提高。但是,以上三类违规事件一旦发生,不仅领不到养老金,而且还要把多领取的这部分金额全都退出来。所以,大家千万要注意,绝不能出现这样的违规行为,否则处罚的结果就得不偿失了。

http://www.xinzhiliao.com/zx/jianshen/26787.html

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接