应助尽助,威海市社会救助服务中心的2021

救助遇困群众1.28万人次、流乞人员50.

救助遇困群众1.28万人次、流乞人员503人次,核对金融资产19批次

应助尽助,威海市社会救助服务中心的2021


在威海市2021年“慈心一日捐”活动启动仪式上,市慈善总会常务副会长孙玉建(左)接收城燃集团捐款

       
威海市2021年度迪尚集团三角轮胎慈善助学仪式举行,市民政局党组副书记、副局长、市慈善总会副会长苗家等参加
 

  慈善公益报(本报记者 王学军 通讯员 隋进凯 胡芳瑜)2021年,在山东省威海市委、市政府正确领导下,在社会各界大力支持下,山东威海市社会救助服务中心站在做好第三次分配、促进共同富裕的高度,压实责任,真抓实干,广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,有效减轻了弱势群体的生活压力,进一步提升了“威海慈善救助”品牌形象。截至目前,共救助遇困群众1.28万人次、流浪乞讨等人员503人次,进行金融资产核对19批次,做到应助尽助,把慈善救助的温暖送进千家万户,为建设“精致城市,幸福威海”作出新的贡献。威海市慈善总会被山东省委省政府表彰为“山东省脱贫攻坚先进集体”。

上好一堂课

学习党史厚植为民情怀

  今年以来,威海市社会救助服务中心党支部以建党100周年为契机,以党史学习教育为依托,精心制作了《我和我的支部》《精品党课我来讲》视频,组织参加党史故事宣讲、党史知识竞赛等活动,开展“三会一课”、走访贫困户、“新时代文明实践星期六”志愿服务活动等共计52次。举办了十九届六中全会专题读书班,引导党员干部在学习中提升党性修养,读懂责任担当,厚植为民情怀,从党史中汲取强大的精神力量。

走活一盘棋

部门整合彰显合力优势

  1月29日,威海市社会救助服务中心成立暨揭牌仪式在市民政局举行。此前,威海市救助管理站、市慈善总会办公室、市社会救助服务中心为保障特殊群体、改善发展民生、促进社会事业进步作出了积极的贡献。由这3个单位整合成立市社会救助服务中心,全体干部职工以机构改革为契机,心往一处想,劲往一处使,切实履行民生托底保障职责,使慈善公益、社会救助和信息核对等项工作有机地融为一体,形成合力优势,进一步深化社会救助体制机制改革,优化机构职能配置,打造多层次梯度式社会救助体系,不断增强困难群众获得感、幸福感和安全感。

献出一份心

慈善募捐夯实救助基础

  组织开展“慈心一日捐”活动。市领导带头捐款,率先垂范,拉开了威海市2021年“慈心一日捐”活动的序幕。截至目前,市慈善总会今年共募集善款1395.26万元,为开展救助活动提供了有力支撑。多方协调汇聚慈善力量。争取威高集团定项慈善大病救助资金200万元,救助额较往年翻了一番。争取迪尚集团16万元,开展“迪尚·情暖童心”孤困儿童助学项目。争取中华慈善总会图书室援助项目,为威海市12所、青海省门源县8所共20所学校援助图书总值220余万元。冠名基金工作稳步开展。新增冠名慈善基金4个,目前市慈善总会在设冠名基金92个,基金额4916.62万元。救助工作常态推进。组织开展慈善大病救助、血友病救助、贫困大学生救助、“夕阳扶老”、冠名基金救助、河南特大洪水赈灾等活动,共计支出善款878.74万元,惠及1万余人次。免费发放价值3113.44万元的中华慈善总会援助药品,惠及重病患者1956人次。支出40万元,开展对口支援青海省门源县和东西部扶贫协作重庆市云阳县工作。今年1-11月,威海市慈善总会募集慈善款物总值6375.91万元,支出5595.74万元,1.28万人次遇困群众获救助。

凝聚一腔爱

社会救助情暖流浪人员

  开展“夏季送清凉”“寒冬送温暖”专项活动。共救助流浪乞讨等人员384人次,发放食品、衣服等救助物品2000余件。开展“大爱寻亲,温暖回家”专项工作。利用“互联网+”,开展多元化寻亲服务,借助公安DNA比对、“人像识别”技术等智能化手段开展寻亲活动,与公益组织搭建爱心寻亲平台,形成快速反应的全方位寻亲合力,共帮助30人成功寻亲。开展救助对象照料服务达标行动。健全应急处置和监督管理制度,落实站内照料职责,规范开展站外托养。截至目前,共救助流浪乞讨等人员503人次,受助人员累计住站2581天次,护送返乡191人,送医41人次,将滞站3个月以上10名人员转至市社会福利中心安置。

打造一平台

核对工作力求及时精准

  通过多次沟通协调,威海市社会救助服务中心在全省率先打通市域内30家银行和54家保险机构核查通道,并将每月1次的金融资产核对增加至2次,又将中国银行、交通银行、邮储银行等10家银行信息核查范围扩大到全省,成为全省唯一进行金融资产核查地市,进一步提升了金融资产核对时效性和精确性。同时,优化“威救你”社会救助综合信息平台核对流程和培训推广,共进行金融资产核对19批次11190户30906人次,部门核对20995户次43621人次;接受其他地市、部门委托,核对147户453人次。

绷紧一根弦

新冠疫情实行常态防控

  应对疫情,慈善组织所能开出的最好处方就是:爱心!疫情期间,市社会救助服务中心以爱心做抓手统领全盘,以爱心促行动助力防疫,有力支援了疫情防控工作。2021年,市慈善总会支出疫情防控慈善款物总值1567.16万元,专项用于新冠肺炎疫情防控。市救助管理内严格落实疫情防控规定,做好人员出入管理、消毒、核酸检测等工作。站外加强巡查,积极劝导流浪人员到站接受救助,防止疫情因流浪乞讨人员发生扩散。

交出一答卷

慈善救助擦亮服务品牌

  今年以来,威海市社会救助服务中心把社会救助组织建设作为事业发展的基础工作来抓,慈善救助的公信力和社会影响力持续提升,交出了一份完美的答卷。

  日前,市社会救助服务中心研发完成的“威救你”社会救助综合信息平台,《“六社联动·威救你” 数据赋能社会救助体系》平台案例,获得第一届中国新型智慧城市创新应用大赛智佳奖。

  5月20日,第十八届(2021)中国慈善榜发布,威海南海爱心基金会等15家基金会被评为“年度榜样基金会”。

  6月15日,山东省脱贫攻坚表彰暨乡村振兴工作推进会议召开,威海市慈善总会受到山东省委、省政府表彰并被授予“山东省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  6月28日,全国“两优一先”表彰大会召开,以奉献社会为使命的迪尚集团有限公司党委,获得“全国先进基层党组织”称号。

  9月5日,民政部在京召开第十一届“中华慈善奖”表彰大会,自成立以来累计捐款捐物高达10亿多元的威高集团有限公司,荣膺“中华慈善奖”捐赠企业。这是威海爱心企业目前获得的我国慈善领域最高政府奖。

  10月,第七届“山东省慈善奖”评选名单揭晓,威海市1个爱心团体、1位爱心人士、3家爱心企业、2个慈善项目榜上有名,共获得7项荣誉。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接