集美区将建设青年发展友好型城区

来源:   本报讯(文/记者 陈满意 通.

来源:

  本报讯(文/记者 陈满意 通讯员 郭妮妮 图/林志杰)昨天上午,集美区召开新闻发布会,发布《集美区建设青年发展友好型城区行动方案(2022-2025)》,将全方位构建有利于青年创新创业、就业生活、学习教育、健康成长的友好环境,给广大青年提供更多更实的“集美机会”。

  据第七次全国人口普查,集美常住人口已达103.7万,其中常住青年人口已有47.5万人,占比超过45%,年轻化的人口结构是集美高质量发展的重要优势。

  青年已成为集美区建设的中坚力量和生力军。为了更好地服务青年群体,让青年人在集美安居乐业,集美区委区政府提出建设“青年发展友好型城区”构想,制定出台《集美区建设青年发展友好型城区行动方案(2022-2025)》,推出六大工程18个计划,全方位构建有利于青年创新创业、就业生活、学习教育、健康成长的友好环境,给广大青年提供更多更实的“集美机会”,实现青年发展与城区发展有机融合、友好互动,为集美区更高水平建设“两高两化”示范区凝聚起更加强大的青春智慧和青春力量。

  【解读】

  六大友好工程激发青春活力

  青年创业

  聚焦青年创业需求,健全青年创业服务体系,重点推进2个计划:“育青苗”计划,着力提升青年创业能力;“聚青英”计划,重点推动青年创业项目落地转化。

  青年就业

  聚焦青年就业实际,保障青年就业权益,重点推进2个计划:“职在集美”计划,主要吸引更多青年在集就业;“青匠集聚”计划,主要吸引、聚集和培育高技能青年人才。

  青年生活

  为了聚焦辖区青年在居住、教育、文娱、健康等方面需求,满足青年对美好生活期待,该工程重点推进4个计划:“青享集居”计划,主要是多渠道保障好青年居住问题;“青享优教”计划,主要保障青年的子女教育抚育;“青享悦动”计划,主要满足青年生活休闲需求;“青享健康”计划,主要保障青年健康需求。

  学村学子

  集美辖区内现有高校院所15家,约14万青年学子,约占集美区14岁-35岁常住人口29.5%,是集美最重要的青年资源和人才库。该工程将聚焦集美学村学子成长成才需求,构建产教融合高质量服务体系,重点推进3个计划:“学村青才”计划,主要是加强高校创新创业人才项目培育;“学村赋能”计划,主要是帮扶青年学生加强实践锻炼;“学村融合”计划,主要是促进青年学生更好融入集美。

  台青聚融

  集美区现有1054家台资企业,其中台湾青年创业企业有516家,占比近50%,就业创业的青年近2000名。该工程将聚焦两岸融合发展建设集成服务示范区,打造台青温馨家园,重点推进4个计划:“台青家园”计划,吸引台湾青少年来集研学、实习见习;“台青成长”计划,吸引台青来集创业就业、提升学历和技能;“青享金融”计划,加大金融支持台青创业力度;“台青融合”计划,鼓励和支持台青融入乡村振兴建设。

  青年成长
聚焦青年理想信念铸造,促进青年更好地履行社会责任,主要推进3个计划:“青春铸魂”计划,重点加强青年理想信念教育、社会主义核心价值观教育和“一精神三文化”(即嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)教育;“青春先锋”计划,重点加强各行业各领域优秀青年培育选树;“青春护航”计划,重点加强青年发展服务,维护青年合法权益。

展开阅读全文

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接