江苏多所高校开始线上授课 东大老生补放的暑假“到货”啦

由于疫情防控需要,江苏多所高校学生的返校.

由于疫情防控需要,江苏多所高校学生的返校时间延迟。8月30日,南京大学、南京航空航天大学、南京晓庄学院等高校开始线上授课。东南大学大一新生开展线上教学,而老生则开启暑假。记者在采访中发现,尽管是重启网课,但高校师生都做足了准备。

实习生 柯龙婕旻 李佳妮 通讯员 刘凯

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子 王赟 蔡蕴琦

为了避免分心,学生将手机放在视线之外

南京大学大三学生小朱告诉记者,面对网课,自己的内心“毫无波澜”。“还记得去年第一次上网课时的手足无措,但今年,大家都很熟门熟路。”

为了上好网课,南京工业大学计算机专业19级的郭垚森提前20分钟就端坐在电脑前了。小郭告诉记者,为了避免分心,自己干脆将手机等“诱惑力”较强的物件摆放在了视线之外,保证上课不被干扰。“我对于网课还是挺喜欢的,因为,再也不用担心抢不到‘前排’座位了,人人都是‘一排一座’。”

南航老师为了上网课,在家铺了一面绿幕墙

不仅是学生,为了上好在线版的“开学第一课”,老师们也是做足了准备。南航自动化学院的青年教师刘巧珏在自己家里搭出了一个专业的课堂直播间,摄像头、麦克风、手绘板、绿幕墙……这些专业设备应有尽有。8月30日,她便在这间直播间里给学生们开讲《电工与电子技术》。

在刘巧珏的直播间,最引人注目的莫过于一整块绿幕墙。“放一块儿绿幕墙在背后,软件抠像的时候就能处理得更干净,不会让同学们分心。

温暖且振奋,开学第一课校长“云端”开讲

“大家早上好!今天是开学的第一天第一节课,我在南京晓庄学院向大家致以新学期美好的祝福。”8月30日,2万余名晓庄学院师生一起“云端”相遇,通过网络共同聆听校长张策华带来的疫情下特别的开学第一课。

2019级语文定向班的克拉拉·尔洗地说:“南京突如其来的疫情使大家学习方式发生了变化,即使这样我们也要像校长说的那样以学识变、以学应变、以学求变,实现‘教学做合一’。”

东南大学新生线上开学,老生补放暑假

此前,因为疫情防控原因,东南大学原定8月2日放的暑假暂不执行,将本学年秋季学期提前至8月2日开始。现在疫情形势平稳,自8月30日开始,所有在校生补放暑假至10月10日,校外学生暂不返校,以线上方式参与教学活动。

而8月30日,由于疫情影响,“萌新”们已于线上集结完毕,他们在不同的空间开启了特殊而难忘的大一生涯。

标签:
责编:陈康 崔欣

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接