库存四连增 锌价格高位震荡持续

供应:①7月国内进口矿28万吨,同比增长.

供应:①7月国内进口矿28万吨,同比增长3%。从澳洲进口近10万吨、秘鲁进口量9.5万吨,贡献本月主要增量。虽然单月同、环比进口均有所增长,但是年内合计进口量仍偏低。1-7月累计进口216吨,同比减少6%。7月进口精锌3.3万吨,同比减少26%。1-7月累计进口30.2万吨,同比增长12%。②硫酸价格上行至1000元/吨,锌冶炼厂明显受益于价格上行,冶炼利润快速上行,基本回到2020年三季度高位。但国内缺电紧张局面不减,限电措施持续,对冶炼厂开工造成扰动较大,即使当前冶炼利润抬升,但受限于政策原因,开工上行空间不大。

需求:①整体镀锌企业开工意愿均较低,以去前期库存为主。本周钢厂镀锌产量持续下滑,企业库存小幅去库,但库存仍处高位,去库仍不顺畅。镀锌管方面,企业成品库存压力较大,开工意愿下滑严重。镀锌结构件方面,因华东地区疫情影响持续,叠加订单仍无增量,企业维持较低开工。②因海运集装箱紧张、部分港口因疫情效率降低,合金终端出口不顺,造成成品库存累积,整体需求出现下降。

库存:SMM社会库存连续4周增长,环比上周增加0.45万吨至12.86万吨。但是沪粤两地现货升水却持续抬升,与库存走势相悖。上期所库存环比增加4541吨至4.98万吨,同比减少34%;LME库存环比上周减少7100吨至23.26万吨,同比增长3%。

观点:锌价高位震荡,企业采购成本提升,另外抛储货源陆续到货,企业原料库存较充足,对外采购需求下降。库存连续4周上涨,累计增加1.42万吨,但是却未见现货升水调低,反而持续走高,累库的持续性需要继续观察。将要进入金九银十旺季,而国储确认将继续抛储,供需当前仍处在紧平衡状态,未见明显矛盾前,锌价或价格继续区间震荡。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接