山东制造业企业“清装”上阵 探寻经济高质量发展“良方”

  中新网济南4月18日电 (孙婷婷)最.

  中新网济南4月18日电 (孙婷婷)最大限度释放空气能和太阳能等清洁能源能量、持续探索碳晶材料在清洁取暖方面的可能性……眼下,工业大省山东的制造业企业使尽浑身解数,大力发展清洁能源,“清装”上阵,探寻经济高质量发展“良方”。

  山东是中国工业大省,化工、轻工、机械、纺织、冶金行业规模位居中国前列,100多种重点产品产量居中国前三位。近年来,随着山东加速推进新旧动能转换,传统产业如何转型升级成为山东各地面临的普遍问题。记者连日来探访山东力诺瑞特新能源有限公司(以下简称“力诺瑞特”)、山东得象电器科技有限公司(以下简称“得象”)等多家企业,实地了解企业升级传统产业、发展新兴产业、探寻高质量发展的路径。

力诺瑞特针对农村“煤改电”项目,推出以“太阳能+空气能”多能互补的形式,解决民众取暖和家庭热水问题。 孙婷婷 摄
力诺瑞特针对农村“煤改电”项目,推出以“太阳能+空气能”多能互补的形式,解决民众取暖和家庭热水问题。 孙婷婷 摄

  在济南市章丘区乐家村,由力诺瑞特公司承建的清洁能源循环特色示范村“乐家模式”,采用“太阳能+空气能”多能互补的形式,既为村民提供热水和供暖,还可增加收益。据了解,该模式下,使用空气能产生的电费由太阳能自发电承担,余电还可以售卖。去除采暖用电量,村民每年还有3000元(人民币,下同)至3500元的收益。力诺瑞特常务副总经理赵培勤介绍说,在中国北方农村地区,普遍面临单户供热面积小、房屋保温性和气密性差、民众对取暖费的承受能力低等问题。在利用空气源热泵“煤改电”以前,农村地区一直靠烧煤取暖,不仅有危险隐患,而且会污染环境。

  除探索“太阳能+空气能”清洁能源在农村的推广应用外,力诺瑞特还在行业内率先提出太阳能与建筑一体化概念,与房产企业合作运行大型太阳能工程配套项目。“下一步,我们将继续推进太阳能与建筑一体化项目,比如,改变室内热水箱的规格,使其更适应居家装修风格,这样更节省空间。”赵培勤表示。

  墙暖、地暖、云暖、电暖画、电屏风、暖足宝……将碳晶能源新材料制造成为一张发热纸,幷将其应用到绿色节能取暖产品中,成为一个新兴产业,这是得象公司自2009年成立以来锚定的方向。得象董事长缪峰介绍说,碳晶电热板产品电能与热能的转换率达98%。同时在建设和成本方面,要比集中供热节约70%,比空调供暖节电30%。

力诺瑞特研发的空气源热泵冷暖机。 孙婷婷 摄
力诺瑞特研发的空气源热泵冷暖机。 孙婷婷 摄

  “碳晶取暖产品升温迅速,1分钟就能发热,安全省电、环保节能,相等热量需求下,耗电低于空调。”缪峰表示,农村煤改电项目成为得象发展过程中紧抓的一个机遇“风口”。“下一步,我们将考虑与光伏和风能发电企业合作,解决碳晶电热板产品的用电问题,让其更节能环保。”

  据了解,山东提出要推进实施“绿动力计划”,清洁高效利用传统能源,深度开发利用新能源,加快煤炭消费减量替代。在可再生能源的开发利用上,该省将聚焦海上风电与海洋牧场、波浪能、潮汐能融合发展等领域,启动150万千瓦左右海上风电融合发展试点示范项目;推进黄河三角洲盐碱滩涂光伏基地规划建设,规范分布式光伏电站发展。(完)

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接