柯桥街道因地制宜推行社区治理新模式

本网讯 去年以来,柯桥区柯桥街.

本网讯 去年以来,柯桥区柯桥街道以打造“乐善码头”,提升社区治理能力为主题,以构建社区慈善的品牌化、系统化为目标,开展了“省级社区治理和服务创新实验区”的创建工作。日前,“乐善码头”融合平台完成了招标工作,后续将开始平台建设以及社区试点工作。预计明年将在街道辖区内所有社区中全面推行“多方融合、善治联动”治理新模式。

据介绍,在过去,水乡柯桥有很多水码头,现在因为轻纺城,又诞生了很多“布码头”,“乐善码头”意在将“水”“布”“善”三大文化合为一体,实现“景中有善”和“商中有善”的柯桥新风景。

柯桥街道有3家专业运作型社会组织、120余家社区治理型社会组织以及志愿者组织,所有社区内均创建了爱心驿站,多家爱心企业还成立了爱心基金。但存在的短板也较为明显,比如缺乏专业的慈善运作人才、参与群体单一、社区慈善管理不够系统等。

“乐善码头”意在通过坚持党建引领带动理念发展、进行制度创新确保管理规范、打造专业团队提升队伍水平、营造实体平台具化呈现载体、提升造血能力创新运营模式、构建推广体系助推社区治理等方面,打造企业、社会组织、党员、居民、志愿者等多方主体参与社会慈善事业的新平台,助推社区公益事业发展,提升社区治理现代化水平。

“我们目前计划重点打造服务业委会换届、贸易尾单拍卖、父母课堂等三方面的社会组织,形成社区治理新模式。”柯桥街道办事处副主任邵正峰介绍,重点打造的这三方面社区组织,是根据辖区的实际情况确定的。以服务业委会换届的社区组织为例,辖区内有150多个小区,每年估计有30多个小区要进行业委会换届,但多个小区由于组织换届的人员不够专业,居民在选举时容易发生矛盾,一旦有专业的社会组织介入,可最大限度避免此类现象的发生。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接