右江区打赢“三大攻坚战”推进高质量发展

 百色新闻网右江区3月5日讯(.

 百色新闻网右江区3月5日讯(通讯员 阮利民“十三五”以来,右江区紧紧围绕打好打赢脱贫攻坚战污染防治攻坚战防范化解重大风险攻坚战“三大攻坚战”,提高站位、提升认识,抓重点、补短板、强弱项,举全区之力促进经济社会高质量发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

打出精准扶贫“组合拳”。右江区围绕“两不愁三保障”“八有一超”脱贫任务,实施义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”,义务教育阶段失学辍学人数“清零”,基本医疗保障“198”政全面落实,辖区贫困户有稳固住房保障率达100%,102个行政村水质、水量、用水方便程度均达到标准。积极实施产业扶贫政策和就业扶持政策,2020年,40个贫困村新型经营主体或产业基地全覆盖,新型经营主体或产业基地园带动贫困户率达54.2%,“5+2”特色产业覆盖贫困户率为98.57%;2020年,贫困劳动力外出务工人数达17227人,同比多252人。综合用好兜底保障政策,2020年,农村低保3795户10484人,其中在享建档立卡贫困低保对象有2800户8422人,重合率达80.33%,解决剩余贫困人口“一超”问题。2016年,右江区首创“双千”资金扶持政策,“双千”扶贫创新模式得到自治区充分肯定并受邀在自治区扶贫大会上做典型发言。2017年9月,全面实施脱贫攻坚“产业、就业、学业”和建档立卡贫困家庭重特大疾病医疗救助项目,强力促进产业扶贫大发展,带动贫困农户大增收。2017年9月,右江区率先在百色市研发使用“右江精准扶贫”APP应用软件,构建了集信息查询、决策指挥、痕迹记录、过程监管、成效评估等功能于一体的扶贫APP创新管理模式。创新实施“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收、包社会保障、包旧房拆除”的易地扶贫搬迁“十包”责任制,各易地扶贫搬迁安置点项目都落实1名区领导包点负责,全权负责该安置点项目工作,加快工作推进速度,2017年,该区完成了“老乡家园”—迎龙易地扶贫搬迁安置小镇、汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区2个项目建设,实现1266户5227人搬迁入住,获得全国“十三五”易地扶贫搬迁工作成效明显县。2017年,率先于实现脱贫摘帽;2018年实现40个贫困村全部脱贫出列;至2020年共减少贫困人口7229户27141人。2020年11月,通过自治区“四合一”收官大考,顺利与全国全区全市同步全面建成小康社会。

打赢生态环境“保卫战”。一是环境质量持续改善。2016至2020年期间,右江区环境空气质量优良天数比例分别是95.4%、90.1%、93.7%、95.8%、99.1%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为41μg/m3、42μg/m3、37μg/m3、32μg/m3、27μg/m3,环境空气质量持续改善,各项指标优于自治区、百色市下达的年度目标,空气质量良好并持续改善。右江河东笋段、澄碧河水库两个集中式饮用水源水质均达到II类水质标准,达标率100%。辖区地表水考核断面水质优于或达到Ⅲ类标准比例100%,达到优良等级,地表水无劣V类水体,各项指标均达到自治区、百色市下达的年度目标。二是顺利完成污染减排任务。通过设施产业结构调整优化,推行清洁生产技术改造,推进城镇生活污水处理设施及配套管网建设,全面开展农业源污染减排和机动车污染减排等工作,“十三五”期间,辖区化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物指标均达到上级下达的任务目标。三是农村环境整治不断推进。争取自治区资金700万元,在澄碧河水库周边的永乐镇南乐村、三合村、西北乐村共14个屯建设农村生活污水处理设施,总处理生活污水量425m³/d,配套建设30公里污水收集管网。争取国家2280万元资金支持,在澄碧河水库周边永乐镇西北乐、南乐、平塘、百练、石平、六马等6个村25个屯建设农村生活污水处理系统和污水收集管网,总处理水量约1115m³/d。

打好化解风险“联合战”。一是加大不良贷款清收处置力度。多措并举处置化解风险,通过协调加快推进涉及右江农合行诉讼案件的审理,目前,右江区法院受理涉及农村中小金融机构的民商案件233件,其中右江农合行230件、华润银行3件,已审结214件,平均审理天数73.74天,结案标的30069万元;已执结15件,执结标的62万元。二是“政、银、企”合作处置化解风险。2020年9月,右江区政府与右江农村合作银行、右江区政府平台公司进行会谈,会议决定区鑫源资产公司、益众公司要全力配合右江农合行开展金融风险化解工作,明确土地置换不良贷款的具体操作流程,选择产权清晰的抵押物作为试点,探索性的开展政府平台公司接收右江区农合行不良资产或以优质资产置换右江农合行不良资产工作。三是多举措处置化解风险。2020年以来,右江农合行加强与经营正常的客户加强沟通,了解借款人的经营现金流与生产经营支出状况对发现能用于偿还贷款的资金来源,及时与企业商定可行的还款方案,通过现金清收方式压降不良贷款金额0.15亿元。四是加强政府性债务管理。建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,加强债务资金使用和项目实施情况监控,提高债务资金使用效率。2020年,该区争取到政府债券资金1亿元、抗疫特别国债资金9192.28万元,用于医疗卫生基础设施提级改造、困难群众补助和企业复工复产奖励等。 

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接