姚劲波:长租房行业乱象多,需引导市场有序健康发展

  作者:吕倩   今年两会,全国人大代.

  作者:吕倩

  今年两会,全国人大代表、CEO姚劲波准备向2021年两会提交三份书面建议,聚焦“推进生活服务业数字化转型实现高质量发展”、“规范引导长租房市场健康有序发展”、“发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展”等话题。

  “十四五”规划建议提出,要“加快发展现代服务业,推动生活服务业向高品质和多样化升级”。受新冠肺炎疫情影响,线下服务逐渐线上化,催生了以无接触服务等为代表的新业态、新模式。但受限于企业规模小、布局分散、服务标准不统一等因素,我国生活服务业数字化水平仍相对较低,广大中小微企业转型意愿不足,平台企业缺乏集成式、低成本的数字产品服务。姚劲波建议强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支撑;构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品。

  另外关于长租房市场方面,随着我国城市化进程的深入推进,国内住房租赁市场持续快速发展。 “十四五”规划建议提出,要“完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给”。2020年中央经济工作会议上进一步明确“逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利”。

  目前,国内长租房市场仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题。一是市场秩序亟待规范。一些长租公寓运营方采取“高进低出”“长收短付”“租金贷”等高风险经营模式,资金链断裂现象时有发生,租房者被无故驱逐等情况屡见不鲜。部分租赁企业大量囤积房源,哄抬租金,扰乱市场秩序。二是一线城市租赁房源存在结构性失衡。社科院2020年末发布的《中国住房需求报告》显示,人口集中流入的北上广深等一线城市房租价格不断上涨,市场供需矛盾持续存在。三是“租购不同权”阻碍公共服务均衡化。租房者在享受公共资源特别是子女教育权利、社会福利等方面,仍与购房者存在显著差异。

  在中央“租购并举”的顶层设计和“房住不炒”的总基调下,姚劲波建议加快完善市场监管体系,防范行业风险;持续加大房源有效供给,并向新市民群体倾斜;稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益。

  最后,关于发挥企业主体助推职业教育高质量发展方面,58集团在调研过程中发现,与庞大的市场需求相比,参与职业教育的企业数量仍相对不足,主要原因在于法律法规及政策缺位、企业获益形式不清晰、申报办学资质流程较长等,导致企业合作办学的积极性和主动性不高。针对于此,姚劲波建议:完善相关法律法规,健全校企合作长效机制;加大政策激励与补贴力度,充分调动企业积极性;构建一站式服务平台,缩短企业申报办学的审批流程。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接