我市审计机关靶向审计彰显利剑锋芒

本网讯(通讯员 李双建 周丹)笔者从2月.

本网讯(通讯员 李双建 周丹)笔者从2月25日上午召开的全市审计工作会议获悉,去年以来,全市审计机关强化队伍建设、创新审计管理、依法履行职责,以靶向审计彰显利剑锋芒,完成审计(调查)项目452个,促进增收节支和挽回损失16.97亿元。

一年来,市审计局党组带领全市审计机关坚决执行市委、市政府“突出重点,把住关键”的要求,扎实开展政策跟踪审计,推动优化营商环境的政策落实,揭示问题35个,督促有关单位退还或减免企业租金572.96万元,清偿民营企业中小企业账款2.13亿元。开展财政审计,促进提高资金绩效,收缴违规资金6263.79万元。开展专项审计,助力打好“三大攻坚战”,其中开展的全市脱贫攻坚审计查出问题90个,一一督促整改到位,追回违规资金25.58万元,补发扶贫资金49.44万元,规范资金管理2176.55万元。开展民生资金和项目审计,查出了挤占社保基金、医保虚假报销等方面问题,移送问题线索6件。开展领导干部经济责任审计,促进权力规范运行,关注和揭示了领导干部执行法规政策不严格、履职不到位、财务监管有差距等方面问题。推进投资审计转型,促进项目规范增效,实施政府投资项目审计223个,审减工程造价5.38亿元,其中,市本级实施政府投资项目审计51个,审减工程造价2.45亿元。

市审计局积极争取市委、市政府、市委审计委员会的支持,探索形成了审计整改“七个纳入”“三函一调度”的创新举措,市本级2020年审计查出问题要求整改632个,已整改到位543个,占85.9%。全市审计机关向纪检监察等有关部门移送问题线索142件,其中市审计局移送46件,被移交检察审查起诉8人,被纪检监察机关给予政务警告8人,诫勉9人,被税务机关追缴税款1927万元,被银保监局督促收回违规贷款1000万元。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接