老旧小区改造:公共资源有效共享 物业管理全面覆盖

  本报讯 记者罗洁、高志华报道:老旧小.

  本报讯 记者罗洁、高志华报道:老旧小区改造是一项关乎民生冷暖的大事。2020年,我市投入1.5亿元,将现有符合条件的119个老旧小区整合改造为28个集团小区,采取以点带面、以强带弱的方式,进行统一整合管理,不仅实现了公共资源有效共享,也实现了物业管理服务全面覆盖。

  伊州区迎宾路五中家属院部分楼栋修建于上世纪80年代,原来小区车辆通行路面不足3米,不仅没有机动车和非机动车停车位,也没有划分消防安全通道。由于小区临近学校,学生上下学时交通更加拥堵。2020年3月,伊州区住建局对小区进行了改造规划,拆除了小区内所有违建的“小平房”,对地面进行硬化和合理划分,还选聘了有资质的物业公司进行规范化管理。

  哈密亚施润物业管理有限公司西河片区物管员邢菊红说:“这里以前没有物业公司专门管理,现在小区里的车道已经改成了双车道,还划分了车辆停车位,预留了消防通道,老旧小区的改造给物业规范化管理带来了便利。”

  受益于老旧小区整合改造政策的还有伊州区东河街道建设东路毛纺厂小区。第一批入住该小区的居民,已在此居住了30多年。之前,由于缺乏管理和改造,小区配套设施老化、房屋破损、安全隐患等问题越来越突出。2020年,政府将毛纺厂小区与周边光明花园、同和苑、领先花园4个小区整合,并对小区内的供排水、供暖管网、小区绿化、道路亮化、生活垃圾分类收集设施进行了改造,小区环境得到进一步改善,基础设施设备更加完善,公共资源实现有效共享。

  原毛纺厂小区居民陈长联说:“我们小区是一个老企业遗留下的小区,平房区是土坯房,几十年来,因为失修变成了危房,小区道路也坑坑洼洼的,这次整合改造后,整体环境干净整齐,住在这里感觉就像住在公园里。”

  通过老旧小区改造,119个老旧小区实现了小区绿地共享、停车位共享、健身器材共享,不仅打通了小区的生命消防通道,也给群众增加了获得感、幸福感和安全感。2021年,哈密市各级住建部门还将继续按照“尊重民意、便民利民”的原则,充分听取街道、社区意见,深入推进小区整体规划,进一步提升城市建设管理水平。

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接