道达投资手记:很想谨慎点 无奈行情不允许

热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资.

  来源:每日经济新闻

  上周,A股市场迎来突破。沪指站稳3600点,创出近5年来的新高,创业板指数更是强势走高,周涨幅达8.68%。

  然而,上周末消息面传来利空,可能对市场形成冲击。在短期大涨之后,我们理应冷静一点,谨慎一点。不过,理性最终能战胜感性吗?达哥与牛博士一起,对后市行情展开讨论,纠结的焦点就是,行情会不会调整?

  牛博士:达哥,您好。上周行情持续强势,尽管港股市场产生强大的吸引力,南下资金疯狂扫货,但是A股市场表现依旧强势,各类指数纷纷创出新高,您对上周行情怎么看?

  道达:最近,大家讨论比较多的有三件事。

  第一件事是机构抱团的松动,而上周,白酒板块等白马股都止跌走稳了,新能源股继续创新高。看来,松动只是暂时的,之后机构抱得更紧了。

  第二件事是内资南下,港股牛市开启。2020年恒指最低时只有21000多点,上周已突破30000点,涨幅远超沪指。过去一年多,港股市场的结构发生了很大变化,以前是金融、地产等公司的天下,占绝对主导地位,近来,随着小米、美团、阿里、京东等互联网公司在港股市场上市,港股越来越有纳斯达克的味道了。直到现在,很多人才看到港股的价值,我觉得是不是有些迟钝了?不过,尽管很多资金南下扫货,其实同样有不少北上资金到A股市场来买票。这也印证了此前我们聊的一个话题,那就是不管在哪个市场,只要是真正的好公司,找一个合理的价格,买入持有就对了。这其实是最简单的一种投资策略,在哪里都行得通。

  第三件事是基金销售太火爆了,一周就出现2000亿元销售额的“爆款”基金,如果放在2019年,这种事情一出现大盘多半就见顶了,而现在,投资者担心的事情并没有发生,创业板的表现亮瞎了眼。还有更多的基金即将开始发售,对基金的投资需求还会进一步释放。

  本周将有几十只基金新发。仅今天就有9家基金公司同一天开始募集9只ETF,考虑到之前就已经开始募集的ETF,今天在售的ETF就有十几只。这种盛况在A股历史上好像还从来没出现过。

  现在的市场情绪持续高温,很难出现深幅回调,想要以很低的价格进入市场,可能性很低。

  牛博士:我觉得行情已涨那么多,尤其是创业板涨幅那么大,短期可能还是要谨慎点好。另外,上周末又出现利空,遭遇美国“337调查”,这个消息可能会引发整个消费电子板块下跌,您对此怎么看?

  道达:我看到了媒体的相关报道,商务部网站消息显示,1月21日,美国际贸易委员会(ITC)决定对特定电连接器和保持架组件及其产品发起“337调查”。关注度最高的就是立讯精密及其子公司东莞立讯精密工业有限公司涉案。针对该调查,立讯精密此前以及昨天下午发布公告称,对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

  近期,和立讯精密都出现放量下跌,欧菲光、蓝思科技的跌幅更大。上周末又出现利空,短期确实会对这个板块产生负面影响。

  蓝思科技、立讯精密都是大市值公司,他们如果大跌,对指数会造成冲击,在这“风口浪尖”上,对这些焦点公司保持谨慎是可以的;而这些龙头公司的国际地位已经形成,个人认为,中长期看问题不大。

  牛博士:看样子,达哥对后市继续保持乐观,这和你以前比较冷静、谨慎的风格不太一样哦?

  道达:近期市场火爆,投资者情绪高涨,资金疯狂涌入,上周末又有负面消息出现。如果按照常规的想法,这个时候应该选择短期看空,因此,我也很想谨慎一些,很想冷静一些,这是理性的思考。然而,从感性的角度来思考,现在趋势很强,我们是否应该和趋势作对呢?就算本周出现短线调整,是否会对这一阶段的上攻行情构成实质性影响呢?我觉得既然趋势已经很清晰,那就跟着趋势走。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

此文章的作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接