大关县深入推进全国合作社质量提升试点工作

分享到微信× 原标题:精准施策产业兴&m.

原标题:精准施策产业兴——大关县深入推进全国合作社质量提升整县推进试点工作纪实

脱贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫。大关县作为全国乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚的主战场之一,聚焦“两不愁三保障”目标,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,不断提高产业扶贫组织化程度,着力做好“产业发展大文章”,因地制宜,探索“一县一业、一村一品”之路,推动实现“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”的网格化目标。同时,紧紧围绕全县产业布局,把合作社作为发展产业的重要载体,以全国合作社质量提升整县推进试点工作为契机,探索出一条整县提升合作社发展质量的路径,为决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴、建设现代农业提供了有力的支撑。

“两结合”推进质量提升

发展专业合作社,提升农业组织化。大关县通过多年探索,确立了通过抓合作社带动群众发展,提升产业组织化程度的产业发展路径,并根据全县合作社发展实际,结合合作社质量提升整县推进试点工作要求,分解细化各阶段目标任务和工作内容,明确县级服务指导乡(镇)开展工作,乡党委、政府具体抓,落实推进各项试点工作,鼓励、指导和监督村“两委”主动服务指导合作社,确保工作落细落实,形成了县级抓统筹协调、部门抓服务指导、基层抓具体落实的良好工作局面。

清理整顿与培育壮大相结合。按照引导、指导注销一批,帮助、指导恢复一批,吊销一批经营执照的工作方法,对空壳社、一人社进行全面清理整顿。全县共清理空壳社、一人社175个,劝退20个。目前,2019年以前产生的空壳社已基本清零。同时,对产业发展基础好、群众发展愿望强烈的村组,由镇村干部动员引导致富带头人成立农民专业合作社“抱团”发展。县财政每年预算36.5万元资金,由县供销合作社委托第三方代管指导合作社的财务规范工作,共为170余个合作社开展了财务代管服务。2020年以来,共培育组建农民专业合作社71个,全县农民专业合作社达到460个,促进了全县农民专业合作社的发展壮大。

规范提升与示范引领相结合。大关县按照整县推进试点实施方案,对照行业标准,对全县农民专业合作社按养殖、种植、加工三大类实行类别化管理。从制度上优化提升合作社264个,其中按“一社一方案”规范管理竹、茶、药、蔬菜、养猪、养牛、养鸡等示范合作社125个,完成规范提升促进质量提升合作社100个,建立并申报省级、市级绿色示范基地134个。2020年申报国家级示范社2个,省级示范社16个,预申报市级示范社20个,打造县级示范社45个,不断强化示范引领,促进了农民专业合作社的发展与质量“双提升”。

“党支部+合作社”提高组织化程度

群众要致富,党支部来领路。在发展产业的过程中,大关县探索“党支部+合作社”模式,在有条件的合作社设立了党支部或党小组,通过党支部引领、党员带头,形成合作社带大户、大户带小户、小户带散户的联动机制,结合当地特色产业,逐步带动当地群众加入到合作社当中来,养殖、种植时间、技术、管理、销售统一,风险共担、利益共享,在提高收入的同时,也提高了合作社抗风险的能力,推动农业产业模式逐步从粗放式向规模化、集约化、标准化、信息化过渡。

走进合作时代,共创美好生活。大关县百富种养殖农民专业合作社成立于2017年3月,主营生猪养殖、筇竹种植,现有生猪养殖基地一个,占地12000平方米,圈舍2000平方米,养殖母猪60头,年出栏商品猪900头;流转荒山1000亩,新种筇竹600亩、天麻130亩。负责人向元江告诉记者:“自2017年成立合作社至今,带动了240多户农户在合作社务工、产业分红。下一步,我们打算把产品通过加工、包装销售,增加产品的附加值,让合作社社员增加收入,也让我们合作社的资金来源更广阔,真正做到‘绿水青山就是金山银山’。”

“跨域”组建合作社抱团发展

联合是手段,发展是目标。如今,面对薄弱的产业基础、艰难的自然环境和复杂的市场,深处乌蒙山的大关县合作社选择组建联合社,抱团发展,共建小康社会。

团结有力量,合作天地宽。大关将县内发展良好的蔬菜类合作社联合起来,组建大关县欣特种养殖专业合作社联合社,以订单农业方式抱团发展,与四川自贡市供销社下属企业共合农业开发有限公司、重庆华宜供应链管理有限公司、重庆市巨磊农业发展有限公司等企业达成协议,采用“定金+保底价+协议”方式签订订单种植莲花白1500亩、玉米1300亩、辣椒1200亩。组织14个合作社相对集中连片种植,辐射覆盖农户1600户,其中建档立卡贫困户400余户,实现销售收入1420万元,带动10000余人次务工就业,解决了入社群众后顾之忧。

组织起来闯市场,增收致富靠合作。依托大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社,跨区域联合大关、永善两县共5个合作社注册成立昭通市琦鑫养殖专业合作社联合社,以“党支部引领联合社、联合社带合作社、合作社带大户、大户带小户、小户带散户”的联动发展模式,提升肉牛产业组织化水平。

组建大关县聚能生猪养殖专业合作社联合社,把县内发展良好的养猪合作社组织起来,供应学校营养餐,促进了生猪养殖产业的发展壮大。2020年5月,大关县翠华镇兴隆村委会前的操场上热闹非凡,大关县千丈田养殖农民专业合作社在这里举行第一次分红大会。当天,金付敏等373位入股村民依次排队签字领钱,8万元分红款发放到村民手中。“非常感谢大关县千丈田养殖农民专业合作社,是合作社吸纳我进社,让我能得到红利,我相信我们的日子会越过越好!”入股合作社的贫困户金付敏表示,她将好好利用分红的钱,不辜负党和政府的关怀和合作社对她的帮助。

整合资源推动合作社发展

整合项目推动合作社发展。积极整合退耕还林、低效林改造、竹基地项目建设,引导合作社参与竹山管理、造林、育苗等工作,推动合作社发展壮大。同时整合供销、农业农村等涉农部门服务资源,每年为合作社提供不少于2次上门服务,指导合作社规范发展,帮助合作社搭建线上线下销售平台,2020年已为合作社牵线搭桥销售农特产品5000余万元,帮助合作社解决了农特产品“难卖”的问题。

银企合作贴息支持。由大关县供销合作社牵头与农行大关县支行搭建合作平台,根据合作社发展需要,为合作社提供贷款支持,由县政府安排东西部扶贫协作资金为合作社贷款提供年5%的贴息资金,支持合作社发展壮大。目前,已为农民专业合作社提供贷款贴息资金300万元,缓解了部分合作社发展资金不足的问题。

众手浇灌新产业,齐心壮大合作社。截至目前,通过2年的合作社质量提升整县推进试点,大关县已成功创建国家级示范社2个、省级示范社5个、市级示范社13个、县级示范社22个。全县入社农户达到28613户,占全县总户数的41.43%,有效覆盖贫困户24360户,占全县贫困户的93.36%。2020年,全县合作社实现带贫增收7000余万元。(记者 陈忠华 通讯员 王金龙)

责任

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接