GDP力争万亿 浙江又一市“官宣”2025年目标!

  浙江又一个市提出了目标:2025年,.

src=http___zdpx.zju.edu.cn_images_jxnh.jpg&refer=http___zdpx.zju.edu.jpg

  浙江又一个市提出了目标:2025年,地区生产总值力争1万亿元!

  这个市是嘉兴。   

  昨天,《嘉兴日报》全文刊登了《中共嘉兴市委关于制定嘉兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二�三五年远景目标的建议》,这个建议里有这么一句话:2025年,地区生产总值达到9000亿元以上、力争1万亿元,人均地区生产总值达到15万元以上。

  之前已阅君已经介绍过,温州的2025年目标是步入“万亿俱乐部”。温州市的“十四五”规划建议具体是这么表述的:力争迈上万亿级地区生产总值、千亿级地方财政收入、千万级常住人口、百万级新增人才的发展台阶。

  都用了“力争”二字。

  那么,嘉兴市的地区生产总值现状如何呢?

  2019年嘉兴全市生产总值5370.32亿元。对嘉兴来说,到2025年地区生产总值要达到9000亿元,就要比2019年多出67.6%;如果要破万亿,则要多出86.2%,简直相当于要五年之内再添一个嘉兴。

  如果光从数字来看,嘉兴的这个目标可能显得有点“宏大”。

  但嘉兴有自己独到的优势,在昨天《嘉兴日报》公布的相关建议中,有句话把这方面说得很明白:长三角区域一体化发展加速推进是嘉兴最重要的发展背景和最强有力的战略支撑。 

  事实上,2019年,嘉兴市以236亿元的优势超过台州,地区生产总值排名浙江第五,位列杭州、宁波、温州、绍兴之后,背后就不无长三角区域一体化之功。

  更何况,俗话说:“背靠大树好乘凉”。在未来相当长一段时间内,嘉兴市还有诸多历史机遇,简单来说就是“一二三”。

  “一”就是随着国家不断推进资本市场和科技领域的重大改革,正面临着新一轮全球科创要素和高科技企业加速向我国、特别是长三角地区转移集聚,大批留学海外的高层次人才及其创办的高科技企业加速回归的趋势,将推动嘉兴继续走在前列。

  “二”主要是“一带一路”倡议、长江经济带等红利正在加速转化为新动能。

  “三”则是嘉兴拥有的三大历史机遇:建党百年、长三角一体化发展上升为国家战略和国家大力构建新发展格局。

  在长三角,这种跨越式发展已有先例。

  在元旦前举行的市委全会上,江苏省南通市已经“官宣”2020年全市地区生产总值预计突破万亿元。在2014年,南通的地区生产总值为5652.7亿元,比现在的嘉兴其实高不了多少。

  嘉兴市提出2025年地区生产总值“力争1万亿元”这个目标,在经过认真分析后,可以发现其实并非没有实现的可能。

  如果就此以为:直接提出地区生产总值“破万亿”的只有温州、嘉兴两市,恐怕也不算完全。因为浙江还有一个市,在建议中虽然没明确提出,但所设定的2025年目标,其实几乎可以与“破万亿”划等号。

  这座城市就是绍兴。

src=http___dingyue.nosdn.127.net_3UTvNW8ZnMLDvumx9l1pzTUYMY0j3punddtE0G1YxT8sj1527421162684compressflag.jpeg&refer=http___dingyue.nosdn.127.jpg

  2019年,绍兴市的地区生产总值为5781亿元,比嘉兴市还高出约411亿元。

  12月11日,绍兴市委八届九次全体(扩大)会议,审议通过了《中共绍兴市委关于制定绍兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二�三五年远景目标的建议》。这个建议中,提了这么一个目标:确保重返全国城市综合经济实力“30强”并不断争先进位。

  重返“30强”这个目标,意味深长。

  2020年的相关数据还没出来,但只要把2019年全国各城市的GDP地区生产总值排一下,就会发现它大致意味着什么。

  截至2019年,全国城市中,地区生产总值破万亿的城市,共有北京、上海等17个。

  9000亿元以上,也就是所谓的“准万亿俱乐部”的城市,共有7个。这些城市中,已有好几个“官宣”预估2020年地区生产总值破万亿,就算2020年未能如愿,在“十四五”期间加入,也基本没有太大悬念。

  除这24个城市外,烟台、常州、徐州、唐山、昆明这五座城市已经“官宣”:在“十四五”期间,地区生产总值要破万亿,再加上温州、嘉兴,全国至少有31座城市。

  地区生产总值是综合经济实力最重要的指标。由此也可见:绍兴提出的“重返全国城市综合经济实力‘30强’”这一目标要实现,其实也得往2025年地区生产总值“破万亿”这方向去努力。

  聊到这里,是不是有种“百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时”的感觉?在未来的五年内,只要大家一起努力,相信一定会有“直挂云帆济沧海”的感觉。

  这些城市中,你觉得哪些在2025年最有可能GDP破万亿?

  最新评论(13)

本文转自:

编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接